Наследование пенсии: когда правопреемник «в пролете»

07.03.2018

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые получили отрицательный инвестиционный доход, вправе не выплачивать правопреемникам умерших клиентов полную сумму их пенсионных накоплений. Соответствующую лазейку в законодательстве нашла отраслевая саморегулируемая организация.

Существование правовой коллизии подтвердил Минтруд, в который за комментариями обратилась Ассоциация НПФ. Закон о системе гарантирования «прямо не предусматривает в составе гарантийных случаев недостаток средств пенсионных накоплений при выплате средств правопреемникам застрахованного лица», констатировали чиновники. Ведомство обещает устранить «правовую неопределенность». То, что лазейка существует, признал и Банк России.

Согласно действующим правилам, НПФ компенсирует клиентам накопленные убытки, если таковые имеются, за счет резерва по обязательному пенсионному страхованию либо за счет собственных средств. Доходность фиксируется один раз в пять лет. Правопреемник скончавшегося клиента имеет право на получение его средств. Однако упомянутый казус законодательством не обговаривается – в том числе и, например, какие средства НПФ должен использовать для возмещения убытков.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что проблема является гипотетической: 2015–2016 годы были доходными для всех НПФ, входящих в систему гарантирования. Поэтому, чтобы фонд смог воспользоваться лазейкой, он должен зафиксировать значительные инвестиционные убытки в 2017 году, а также иметь клиента, который тогда же перешел к нему, после чего скончался.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное