Зарплата без работы : мечтать не вредно
02.03.2018 распечататьБольшинство россиян мечтают получать деньги, не работая. Такой вывод следует из результатов опроса компании HeadHunter. Мечтать, впрочем, не вредно. Концепцию безусловного основного дохода (БОД), предполагающую регулярные государственные выплаты всем гражданам без исключения, одобряют 62% опрошенных. Против высказались 20% респондентов.
Возможность введения БОД сейчас изучается в Европе, а в Финляндии даже начали эксперимент, в рамках которого две тысячи человек, выбранных случайно из числа безработных, получавших пособия, ежемесячно в течение двух лет получают от государства по 560 евро.
Сильнее других (от 68% до 72% участников опроса HeadHunter) за БОД высказались представители таких отраслей, как «туризм, гостиницы, рестораны», «рабочий персонал» и «транспорт, логистика».
Против чаще других высказались работники сферы управления персоналом (26%), строительства/недвижимости (25%) и медицины (24%).
Больше всего положительных ответов дали жители Омской (73%), Свердловской (68%) области и Пермского края (67%). Отрицательное отношение к концепции БОД чаще высказывали в Кемеровской (25%), Ростовской (24%) и Свердловской (22%) областях.
Сторонники БОД среди россиян среди его достоинств видят снижение преступлений, спровоцированных бедностью, повышение уровня жизни на фоне снижения социального неравенства и расширение возможностей для получения высшего образования.
Противники концепции видят в БОД стимул для массового нежелания работать, увеличение потока мигрантов в страну с узаконенным БОД, рост инфляции и дальнейшую концентрацию власти.
По данным исследования, проведенного холдингом «Ромир», российской семье из трех человек для «нормальной жизни» достаточно 72 700 рублей.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Фирмам, помогающим многодетные семьи, могут предоставить налоговые льготы
сегодня в 16:48Экономика и общество
Налоговые льготы для производителей проверят на эффективность
сегодня в 16:32Экономика и общество
Уведомить ФНС о контролируемых сделках за 2024 год - не позднее 20 мая
сегодня в 15:59Налоги
Можно ли зарегистрировать договор аренды задним числом?
сегодня в 15:30Учет и отчетность
Повторно получить электронный ИНН нельзя
сегодня в 15:14Организация бизнеса