ИФНС не обязана предупреждать незаконных «упрощенцев»

13.02.2018  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если компания имеет долю участия в ней других фирм более 25% и, несмотря на это, применяет УСН, налоговики не обязаны предупреждать ее о последствиях. Письмо Минфина России от 22 января 2018 г. № 03-11-11/3052.

Чтобы не лишиться права на УСН, «упрощенец», среди прочего, должен не попасть в «запрещенный» список из статьи 346.12 Налогового кодекса. В этой статье перечислены те, кому закон запрещает работать на УСН.

Так, запрещено применять «упрощенку» организациям с долей участия в них других фирм более 25%. Компании, на которые не распространяется это ограничение, перечислены в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Это фирмы, учрежденные общественными организациями инвалидов. А также организации с долей участия в них РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Между тем, налоговые инспекции обязаны информировать фирмы и ИП, в частности (пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ):

  • об их правах;
  • о действующих налогах и сборах;
  • о законодательстве о налогах и сборах;
  • о порядке расчета налогов и сборов;
  • о полномочиях налоговых органов, их должностных лиц и др.

Порядок информирования прописан в административном регламенте ФНС (приложение к приказу Минфина РФ от 2 июля 2012 г. № 99н). Но налоговики не обязаны предупреждать о налоговых последствиях те фирмы, которые несмотря на долю участия в них других компаний свыше 25%, применяют УСН. Об этом не сказано ни в Налоговом кодексе, ни в административном регламенте.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.