Зимние каникулы перенесут?

12.02.2018

Сразу же возникает дополнительный вопрос: «А на какие даты?» Ответит на него, увы, не смогут даже сами авторы этого предложения. Все будет зависеть от капризов природы.

В правительстве хотят поэкспериментировать с графиком зимних школьных каникул. Их предлагается «увязать» с погодой.

В правительстве обсуждают возможность переноса школьных каникул в зимнее время, чтобы продвигать катание на горных лыжах. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин в интервью «Российской газете».

«Мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы», - сказал Хлопонин.

Добавив, что нужно изучать передовой международный опыт в этой сфере, он привел в пример Европу: «Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий».

По его словам, гибкий график каникул даст возможность популяризировать горнолыжный спорт, когда на отдых приезжают родители с детьми. «У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — считает зампред правительства.

Предлагает ли Хлопонин разрешить «снежные каникулы» для других регионов России, в которых имеются горнолыжные склоны, или речь идет только о Северном Кавказе, из интервью не ясно.

Россияне начали бурно обсуждать эту идею. Резюмируя дискуссии в сети можно сказать, что перенос каникул по соображениям «есть снег или нет снега» понравилась. Но чиновнику, сказавшему «А», предлагают сказать «Б».

То есть россияне считают, что не достаточно только сдвинуть график каникул. Необходимо поработать над системой льгот и скидок для семей, выезжающих в каникулы на отдых. В противном случае никакой популяризации горнолыжного спорта не произойдет.

Пока горнолыжные туры на российских горнолыжных курортах – привилегия богатых или фанатов этого вида спорта. Недельный отдых в горах обойдется не менее чем в 30 тыс. рублей на человека. Семье из 4 человек (с обучением катанию детей) сейчас предлагаются туры в Сочи за 80 тысяч рублей.

Депутаты от фракции КПРФ в свою очередь вот уже несколько лет подряд предлагают вообще отменить длинные новогодние праздники. Они считают, что в эти дни российская элита ездит отдыхать в Европу, в Куршавель и другие модные курорты — кататься на горных лыжах.

В прошлом году в парламент был внесен законопроект с предложением исключить новогодние каникулы из перечня нерабочих дней, сделав выходными только 31 декабря и 1 января.

Вместе с тем коммунисты предлагают утвердить в России две новые «красные даты»: 18 марта праздновать День воссоединения Крыма с Россией и 7 ноября День Октябрьской революции. Ранее коммунисты предлагали удлинить «майские праздники», с 1 по 10 мая, чтобы «простые россияне» могли посадить у себя на приусадебных участках картошку и другие овощи.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное