Доказать опьянение сотрудника станет проще

11.01.2018

Внесенный в Госдуму законопроект № 358830-7 поможет работодателям «урезонивать» сотрудников, склонных к неумеренному употреблению алкогольных напитков.

Его положения предусматривают следующее: при наличии оснований полагать, что работник находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, работодатель вправе направить его на медицинское освидетельствование. Направление на медицинское освидетельствование будет вручаться работнику под роспись, с обязательным указанием даты и времени вручения, для прохождения такого освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления.

Освидетельствование будет производиться за счет работодателя. Кроме того, работодатель также должен обеспечить возможность освидетельствования в течение двух часов с момента вручения направления.

Отказ от прохождения медосвидетельствования предлагается рассматривать как доказательство наличия состояния опьянения.

Авторы законопроекта отмечают: в настоящее время работодателю сложно доказать в суде факт того, что работник действительно находился на рабочем месте в нетрезвом виде. Некоторые доказательства, например, видеозаписи, отвергаются судами, так как они не позволяют точно установить, был ли сотрудник пьян. В результате этого уволенные недобросовестные работники часто добиваются восстановления в должности именно в судебном порядке.

Подобная практика приводит к формированию в обществе мнения о приемлемости и допустимости употребления опьяняющих веществ на рабочем месте, вследствие чего оказывает отрицательный воспитательный эффект.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное