Лазейку для ухода от долгов через ликвидацию закрыли

28.12.2017

Если компания-должник находится в стадии ликвидации, а ликвидационная комиссия ведет свою работу, это не мешает кредитору подать заявление о банкротстве этого должника. Такая позиция изложена в пятом обзоре судебной практики Верховного суда РФ за 2017 год ( дело № А40-55621/2016). В обзоре изложены позиции, затрудняющие «бесконечную» ликвидацию, которая позволяет компаниям годами не платить по долгам.

Компанию могут признать банкротом при наличии законных оснований. При этом не вводится наблюдение и не применяются реабилитирующие процедуры (финансовое оздоровление и т. п.), поскольку участники хотят прекратить деятельность компании, а не продолжать ее, для чего и запустили ликвидацию. Раз такое решение уже принято, кредиторы не могут в процедуре наблюдения решить иначе и обязать фирму продолжить работу, объяснила экономколлегия ВС РФ.

Кроме того, в пятый обзор практики попало еще одно ее разъяснение, которое усложнит жизнь недобросовестным «ликвидаторам». В определении экономколлегии ВС РФ от 26.12.2017 № 321-ПЭК17 подтверждается, что залогодержатель может через суд обязать ликвидационную комиссию залогодателя по долгам третьего лица подать заявление о банкротстве.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное