Отчет без полномочий – нарушение

27.12.2017

Если головная фирма не сообщила в ИФНС о том, что ее обособленное подразделение наделено полномочиями по начислению выплат физлицам, а оно платило взносы и отчитывалось, это является нарушением порядка представления отчетности. Письмо ФНС России от 9 ноября 2017 года № ГД-4-11/22748@.

Если у организации есть обособленные подразделения, которые начисляют доходы в пользу работников, имеют расчетный счет в банке, то взносы платят как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений. Однако для того, чтобы взносы платило (и отчитывалось по ним) само обособленное подразделение, головная фирма должна наделить его полномочиями.

Сделать это нужно в течение одного месяца со дня наделения подразделения этими полномочиями. Также нужно сообщать в ИФНС о лишении обособленного подразделения таких полномочий (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).

Головная организация в 2017 году не сообщила в ИФНС о том, что ее обособленное подразделение наделено полномочиями по начислению выплат физлицам. Несмотря на это, оно уплачивало страховые взносы и представляло расчеты по взносам по своему месту нахождения. В письме ФНС России от 9 ноября 2017 года № ГД-4-11/22748@ сказано, что это является нарушением порядка представления отчетности.

Поэтому компании-страхователю необходимо представить уточненные расчеты как по месту нахождения обособленного подразделения, так и по месту нахождения головного офиса. А именно:

  • по месту нахождения обособленного подразделения нужно подать уточненный расчет с нулевыми суммовыми показателями;
  • по месту нахождения организации нужно подать уточненный расчет с указанием выплат (а также базы для исчисления взносов, суммы исчисленных взносов и прочих данных) в пользу всех работников, в том числе сотрудников обособленного подразделения.

Также может понадобиться заявление об уточнении платежей в соответствии с пунктом 7 статьи 45 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное