Вычет НДС без реализации разрешен

26.12.2017

Арбитражный суд Уральского округа принял постановление от 12.07.2017 № Ф09-4083/17 по делу № А60-38681/2016 - о вычетах НДС при отсутствии реализации.

Суть спора в следующем. В течение квартала у организации не было реализации и иных операций, облагаемых НДС, однако она заявила вычеты «входного» налога по приобретенным товарам (работам, услугам).

Инспекция отказала в вычетах в связи с несоблюдением требования об использовании товаров (работ, услуг) в деятельности, облагаемой НДС. Однако суд поддержал организацию.

Арбитры сочли, что : право на вычет НДС не связано с фактом или моментом дальнейшей реализации (использования) товаров и результатов работ (услуг). Условием для применения вычета является цель приобретения, назначение товаров (работ, услуг) и потенциальная возможность их использования в облагаемой НДС деятельности.

Отсутствие выручки от реализации либо заключенных договоров на поставку продукции при наличии реальной деятельности налогоплательщика, ведения бухгалтерии, уплаты налогов и страховых взносов не влечет отказ в применении вычетов по НДС.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное