Учредителю не дали «отремонтироваться» за счет компании

25.12.2017

Скатерть-самобранка, волшебная палочка, щучье веленье, золотая рыбка, неразменный рубль. Для реализации своих финансовых амбиций все эти средства очень даже хороши. А еще можно отремонтировать собственную квартиру за счет компании, а компания пусть спишет эти средства на расходы. Гениально? Судьям АС Поволжского округа так не показалось, о чем они и сообщили в постановлении от 01.11.2017 № Ф06-24895/2017.

По мнению ИФНС, организация неправомерно учла в расходах по налогу на прибыль затраты, понесенные на ремонт квартиры учредителя (в частности, на демонтаж и поклейку обоев, покраску, штробление и монтаж проводов). Проверяющие заявили, что такие затраты не соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть не являются обоснованными.

Суд поддержал инспекцию. Как указали судьи, расходы по ремонту квартиры могут уменьшать полученные организацией доходы при условии, если являются экономически обоснованными. А обоснованными и экономически оправданными они признаются только в том случае, если связаны с предпринимательской деятельностью юрлица.

В данном случае доказательств того, что организация фактически находилась по данному адресу, не представлено. Напротив, бухгалтер сообщила, что квартира никогда не использовалась только для проживания учредителя и офис там никогда не располагался. С учетом изложенного, суд указал: расходы организации на ремонт квартиры налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

Дополнительный аргумент против учета спорных затрат: жилые помещения предназначаются для проживания граждан. Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается (ст. 7 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ). Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное