В России - массовый сбой ККТ

20.12.2017

В среду, 20 декабря, в ряде регионов произошел массовый отказ работы магазинных касс. Сообщения о нарушениях в работе кассовых аппаратов поступают со всей страны - из Барнаула, Новосибирска, Перми, с Дальнего Востока.

Проблемы возникли у компаний, которые покупали новые кассовые аппараты у одного поставщика. Представитель производителя этих касс подтвердил сбой: «Ситуация решается. Эта проблема есть по всей России. Что случилось, мы не знаем. Это сбой в системе», - приводит его слова новосибирский сайт "НГС.Новости".

Первыми с проблемой столкнулись жители Дальнего Востока.

«Поздравляю всех счастливых обладателей фискального регистратора Штрих-М-01Ф с праздником торговли и торжеством системы онлайн-касс. Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля», - написал на своей странице Facebook директор приморской сети DNS Дмитрий Алексеев.

Он добавил, что «сейчас по всей стране вслед за солнцем из всех магазинов несется мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?»

«Так как солнце встает у нас, то мы тут во Владивостоке оказались на переднем плане проблемы. Приношу свои искренние извинения клиентам ДНС за причиненные неудобства», - добавил Алексеев.

В Барнауле с проблемами столкнулись пока в основном бензозаправки. Впрочем, их список сейчас пополняют владельцы небольших торговых точек, заявил сайту Altapress.ru руководитель компании «СпарК» Вячеслав Замышляев.

Подобные сбои произошли в магазинах в Кемерово и Юрге, передают «Вести».

В частности, в Кемерово такая проблема возникла в торговых точках сетей DNS и «Магнит». Покупателям в некоторых торговых точках выдают лишь товарные чеки без кассовых, передает Sibdepo.ru.

Напомним, розничную торговлю обязали поменять старые контрольно-кассовые аппараты на современные онлайн-кассы в 2016 году. С февраля 2017 года регистрация кассовых аппаратов старого типа была запрещена, и налоговые органы стали регистрировать только кассовые аппараты с фискальным накопителем - устройством для шифрования и защиты фискальных данных (сведения о расчетах проводимых контрольно-кассовой техникой).

Полностью переоборудовать магазины и другие предприятия нужно было к 1 июля 2017 года. При этом представители торговой сферы столкнулись с рядом проблем: серьезными финансовыми затратами, сбоями в работе системы и перебоями с поставками оборудования. Сбои в работе системы связывают с тем, что производитель не успел как следует ее протестировать до попадания на рынок, отмечает ИА PrimaMedia.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное