Старую судебную практику и разъяснения Минтруда по взносам списали в архив

20.12.2017

Налоговики не будут применять судебную практику по страховым взносам, сложившуюся на основании Закона № 212-ФЗ, даже если обстоятельства спора одинаковые. Письмо ФНС РФ от 14 сентября 2017 года № БС-4-11/18312@.

ФНС РФ объявила о том, что налоговые инспекции не будут применять судебную практику в отношении страховых взносов, сложившуюся по делам с аналогичными фактическими обстоятельствами, принятую на основании Федерального закона № 212-ФЗ, который утратил силу 1 января 2017 года. Более того, при рассмотрении спорных ситуаций суды не могут расценивать следование разъяснениям Минтруда России в качестве обстоятельства, исключающего вину плательщика.

С 1 января 2017 года письменные разъяснения для плательщиков страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ обязан давать (и дает) Минфин России (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Информировать плательщиков взносов об их правах и обязанностях, отвечать на вопросы об исчислении и уплате взносов должны налоговые органы (подп. 4 п. 1, п. 2.1 ст. 32 НК РФ). Что они и делают.

Еще в 2016 году финансисты предупреждали, что по спорным вопросам плательщикам взносов с 2017 года необходимо обращаться именно в Минфин (Письмо ФНС РФ от 14 сентября 2016 г. № БС-4-11/17201). В письме от 16 ноября 2016 года № 03-04-12/67082 Минфин указывал, что пользоваться разъяснениями Минтруда России по вопросам страховых взносов можно до тех пор, пока не вышли разъяснения финансового ведомства. Да и то, только в той части, в которой они не противоречат положениям Налогового кодекса. Найти противоречия - труда не составит. А писем от финансового ведомства вышло уже предостаточно.

Самое яркое подтверждение тому, что Минфин пошел «своим путем» - это многочисленные его «разъяснения» о том, что откровенно социальные выплаты облагаются страховыми взносами, потому что не включены в перечень не облагаемых взносами выплат. И этот перечень - закрытый. Если раньше компании не начисляли страховые взносы на выплаты социального характера, которые не связаны с качеством и количеством труда, то суды их, как правило, поддерживали. Теперь такую практику решили прекратить.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное