Арендодателей хотят перевести на ПСН

18.12.2017

Комитет Совфеда по социальной политике посоветовал чиновникам распространить действие налоговых патентов на физлиц, которые сдают внаем принадлежащее им жилье туристам.

Стоимость такого патента установят региональные власти. По словам авторов инициативы сейчас регионы и муниципалитеты не получают от подобного бизнеса никаких отчислений.

По подсчетам экспертов, только в Крыму и Краснодарском крае частники предлагают в аренду около 100 000–150 000 комнат, квартир и домов. Собственники могут легализовать полученный доход, самостоятельно уведомив налоговые органы и уплатив подоходный налог по ставке 13%. Отследить тех, кто предпочитает находиться в тени, почти невозможно: инспекции не вправе запрашивать информацию о счетах физлиц.

Другие идеи сенаторов – законодательно разграничить частный сектор и коллективные средства размещения (например, по площади, наличию услуг питания и так далее), а также составить реестр сайтов, реализующих туристические услуги – по бронированию отелей, приобретению путевок, заказу экскурсий.

Предполагается, что первоначально порядок включения в реестр будет заявительным, а курировать его будут Ростуризм и налоговые органы, знает «Коммерсантъ».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное