НДС по освобожденным операциям можно принять к вычету

18.12.2017

Верховный Суд позволил принимать к вычетам НДС по необлагаемым операциям, в которых налог выделен отдельной строкой. Определения Верховного Суда РФ от 27 ноября 2017 г. № 307-КГ17-9857.

Компания наняла подрядчика для работ по реставрации объекта культурного наследия. Такие работы освобождены от уплаты НДС в силу нормы пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Тем не менее, подрядчик выставил компании счет-фактуру с выделенным налогом. А компания-заказчик заявила НДС к вычету.

Напомним, что операции, которые освобождены от НДС, перечислены в статье 149 Налогового кодекса.

Если «освобожденец» выставит покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, ему придется заплатить в бюджет весь налог, указанный в нем (пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ). А покупатель вправе по такому счету-фактуре заявить вычет НДС, указав это в декларации. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 16 февраля 2015 года № ГД-4-3/2366@.

Налоговики сослались на постановления Конституционного суда РФ от 3 июня 2014 г. № 17-П и Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 г. № 10627/06. Судьи указали тогда, что «освобожденцы» должны заплатить НДС, если выставят покупателю счет-фактуру с выделенным налогом. В свою очередь покупатели имеют полное право принять этот НДС к вычету и отразить в декларации.

В письме от 21 июня 2017 года № 03-07-15/38864 Минфин подтвердил позицию ФНС. А разъяснения финансистов были разосланы письмом ФНС от 5 июля 2017 № СД-4-3/12986@ территориальным налоговикам для использования в работе.

Однако по результатам камеральной проверки НДС-декларации налоговая инспекция отказала фирме в вычете НДС. Проверяющие заявили, что по операциям, освобожденным от НДС на основании статьи 149 кодекса, вычет НДС применить нельзя. Причем независимо от того, что НДС выделен в полученных счетах-фактурах.

Компания не согласилась с таким выводом и обратилась в суд.

Суды первой и кассационной инстанций встали на сторону налоговиков. Они подтвердили, что счета-фактуры с выделенным НДС, выставленные подрядчиком, составлены не по правилам (п. 5 ст. 169 НК РФ). А значит, не могут являться основанием для вычета.

Но коллегия Верховного Суда поддержала организацию.

Высшие судьи указали: обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя на вычет связаны с выставлением счета-фактуры, а не со статусом плательщика или неплательщика налога. Подрядчики, выставившие счета-фактуры с выделенным НДС, обязаны уплатить его в бюджет. А компания, получившая такие счета-фактуры, вправе применить вычеты. Доказательств получения необоснованной налоговой выгоды инспекция не представила. Поэтому, вычет НДС заявлен правомерно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное