Однодневные командировки: страховые взносы

13.12.2017

Суточные – это компенсация дополнительных расходов, связанных с проживанием сотрудника вне места постоянного жительства (ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Суточные не выплачиваются, если командированный сотрудник может ежедневно возвращаться домой. Поэтому суммы, выплачиваемые при направлении в однодневную командировку, не являются суточными.

А значит, выплаты по однодневным командировкам в полной сумме облагаются страховыми взносами, установленными Налоговым кодексом РФ, и не подпадают под освобождение для суточных, закрепленное в пункте 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 02.10.2017 № 03-15-06/63950.

Если же выплаты по однодневным командировкам направлены на возмещение расходов сотрудника, которые связаны с командировкой и согласованы с работодателем, то выплаты не облагаются страховыми взносами, поскольку являются не доходом (экономической выгодой) сотрудника, а компенсацией.

Ознакомиться с решением суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное