ВС против Минфина в вопросе обложения взносами дней ухода за ребенком-инвалидом

13.12.2017

Оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом не облагается страховыми взносами, поскольку является мерой социальной защиты. Определение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2017 года № 304-КГ17-10454.

Судьи указали, что оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом не облагается страховыми взносами, поскольку не является вознаграждением за труд. Это мера социальной защиты.

У Минфина на этот счет другое мнение. В письме от 30 марта 2017 года № 03-15-05/18599 он отметил, что оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса, подлежит обложению страховыми взносами.

Ни в одном из перечней, имеющих отношение к установлению смысла данной выплаты, она не поименована. Ее нет ни в перечне не облагаемых взносами выплат (ст. 422 НК РФ), ни в списке видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (ст. 14 Закона № 255-ФЗ), ни в перечне государственных пособий (ст. 3 Закона № 81-ФЗ). Значит, такая выплата облагается страховыми взносами в общем порядке.

Кроме того, с 2015 года ФСС РФ финансирует расходы не только на оплату дополнительных выходных дней, но и на уплату страховых взносов.

Верховный Суд возразил, что не имеет значения, что ФСС возмещает работодателю не только оплату выходных по уходу за ребенком-инвалидом, но и начисленные взносы: если взносы не уплачены, то фонд и возмещать их не обязан.

Тем не менее, нужно иметь в виду, что неуплата взносов повлечет спор с проверяющими - на их стороне Минфин России.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное