Имущественные налоги с граждан хотят собирать по-новому

12.12.2017

Пакет предложений по реформированию действующей системы администрирования имущественных налогов разработала Счетная палата РФ.

В настоящее время налог на недвижимость начисляется в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), основанного почти 20 лет назад. По закону все права на объекты недвижимости, возникшие до 31 декабря 1998 года, являются юридически действительными даже при отсутствии записи в ЕГРН. Регистрация и кадастровый учет таких объектов производятся добровольно. Счетная палата полагает, что отсутствие нормы об обязательной регистрации делает невозможным определение кадастровой стоимости «старой» недвижимости и начисление налога. В связи с этим ведомство предлагает провести государственный кадастровый учет объектов, права на которые возникли до 1998 года, пишет РБК.

Эксперты издания, комментируя это предложение, отметили, что отсутствие подобных объектов в ЕГРН затрудняет проверку истории сделок по ним, установление собственника, фактическое местоположение и т. п., и обязательная регистрация упростит гражданский оборот собственности. Однако возникает вопрос, за чей счет будет проводиться учет.

Еще одно предложение Счетной палаты касается порядка уплаты пеней и зачету излишков по уплаченным налогам. В настоящее время переплату можно зачислить только в счет уплаты налога той же категории - федерального, регионального или местного уровня. Соответственно, при переплате НДФЛ (федеральный налог) невозможно погасить задолженность, к примеру, налога на имущество (местный налог). Счетная палата предлагает наделить налоговые органы правом зачета сумм переплаты во всех случаях.

На 1 июля 2017 года граждане задолжали 176 млрд рублей по имущественным налогам по всей России. Из них должники на 21 млрд рублей получали назад переплату по федеральным налогам, которая составила 43 млрд рублей (то есть этого хватило бы, чтобы погасить всю их задолженность по региональным и местным имущественным налогам), следует из данных Счетной палаты.

В ряде субъектов РФ фермерам предоставляются льготы по налогу на транспорт, без ограничения по количеству и мощности транспортных средств, а также по виду их использования. «Это приводит к регистрации на одного главу крестьянского (фермерского) хозяйства нескольких автомобилей (от двух до восьми), включая автомобили с мощностью двигателя свыше
250 л. с.
(среди которых Lexus LХ570, Infiniti FХ45, BMW 740IА)», - пишут аудиторы СП РФ. В связи с этим предлагается пересмотреть систему предоставления субъектами РФ льгот по дорогостоящим автомобилям, установив ограничения по количеству и мощности.

Кроме того, ведомство обратило внимание на злоупотребления, которые встречаются при постановке на учет объектов капитального строительства, и сочло целесообразным нормативно закрепить определения терминов «индивидуальный жилой дом», «гараж», «сарай», «единый недвижимый комплекс», «объект незавершенного строительство», «иные здания».

Разработанные Счетной палатой предложения направлены для рассмотрения в правительство, ФНС и Росреестр.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное