Среднесписочную численность считать по-новому

07.12.2017

С 2018 года среднесписочную численность нужно будет считать по-новому. Уточнен перечень категорий работников, учитываемых при расчете, а также момент включения в расчет некоторых данных. Приказ Росстата от 22 ноября 2017 года № 772.

Данный приказ издан в связи с уточнением порядка заполнения статистических форм П-1, П-2, П-3, П-4 и П-5(м). Он вступает в силу с 1 января 2018 года.

Самые существенные изменения в указаниях к форме П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников...». Поправки в других формах – в основном технические.

Напомним, что форму № П-4 должны сдавать все коммерческие организации (кроме малых), средняя численность работников которых не превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и гражданско-правовым договорам) по итогам деятельности за предшествующий год.

От значения показателей средней или среднесписочной численности, порядок расчета которых изложен в указаниях к заполнению формы П-4, зависят право фирмы на налоговые льготы, на возможность работать на спецрежимах, а также на то, в каком виде – бумажном или электронном – отчитываться в инспекцию.

Уточнено, в частности:

  • из среднесписочной численности не нужно исключать лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, если они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия;
  • при расчете средней численности работников, трудящихся по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, нужно учитывать не только иностранных граждан, но и лиц без гражданства.

Предыдущий приказ Росстата от 26 октября 2015 года № 498 с Указаниями по заполнению данных форм федерального статистического наблюдения утрачивает силу.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA