Налоговикам запретили ухудшать положение компаний

01.12.2017

Своим постановлением от 29.11.2017 № 34-П Конституционный суд РФ запретил использовать решения Верховного суда РФ для ухудшения положения налогоплательщика.

Все началось с того, что краснодарские налоговики доначислили налог, пени и штрафы местной компании, сочтя, что та необоснованно применила льготу по НДС в отношении оказанных заказчикам услуг по обслуживанию морских судов. Они указали, что применение льготы в этой ситуации недопустимо, так как услуги не были связаны непосредственно с обслуживанием самих судов, а предоставлялись лишь при погрузке горюче-смазочных материалов.

Тогда компания сначала обратилась в Минфин, а уже потом, по рекомендации этого ведомства, в Минтранс. Там объяснили, что такие услуги могут быть отнесены к прочей вспомогательной деятельности водного транспорта. А значит, на них может распространяться желаемая льгота. Суды трех инстанций, впрочем, не приняли эту позицию во внимание, как и довод о том, что налоговые органы на протяжении многих лет, с 2004 года, соглашались с применением льготы на услуги, оказанные компанией. При этом суды, вынося решения, сослались на отказное определение Верховного суда от 30.03.2015 №308-КГ15-1222 по аналогичному делу, в котором решение было принято в пользу налоговой.

После этого компания обратилась с жалобой в Верховный суд, но тот отказался рассматривать ее. Исчерпав все инструменты судебной защиты, компания обратилась в Конституционный суд РФ, поставив под сомнение соответствие ряда норм Налогового кодекса (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 и подп. 23 п. 2 ст. 149).

Конституционный суд отметил: изменение законодателем ранее установленных правил, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение лиц, которых оно затрагивает, должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Этот принцип предполагает недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а в случае необходимости предоставление гражданам возможности в течение разумного переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. При наличии правовой неопределенности этот принцип имеет существенное значение для обеспечения единства правоприменительной практики.

Суд также напомнил, что определение Верховного суда РФ не может иметь обратную силу, если оно ухудшает положение добросовестного налогоплательщика. У заявителя не было возможности предполагать, что на него, спустя несколько лет после оказания услуг еще в «старом» правовом поле, будет возложена обязанность уплатить дополнительные налоги. В результате КС РФ постановил пересмотреть дело заявителя с учетом изложенных правовых позиций.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное