Налог на имущество на помещение: как рассчитать?

30.11.2017

Минфин России в письме от 17.10.2017 № 03-05-05-01/67536 ответил на вопрос о налоге на имущество организаций в отношении помещений в здании, строении, сооружении, включенном в «кадастровый» перечень.

По мнению финансового ведомства, если здание, строение или сооружение является административно-деловым или торговым центром и облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, облагаются налогом по кадастровой стоимости. И не важно, есть сами помещения в перечне или нет.

Налоговой базой для собственника такого помещения будет доля кадастровой стоимости здания, соответствующая доле площади помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, прежде чем исчислять налог в отношении помещения, нужно рассчитать кадастровую стоимость этого помещения - поделить кадастровую стоимость здания на его общую площадь и умножить на площадь принадлежащего организации помещения. Далее налог исчисляется в общем порядке: налоговую базу умножают на налоговую ставку.

Ознакомиться с примером расчета налога на имущество по помещению вы можете в комментарии эксперта на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное