Утверждена отсрочка по применению онлайн-касс

28.11.2017

Закон от 27.11.2017 №337-ФЗ, «сдвигающий» сроки обязательного применения онлайн-касс для некоторых категорий бизнеса на 1 июля 2019 года, подписан президентом и официально опубликован.

Напомним, что федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, который регулирует порядок применения ККТ, никаких отсрочек или рассрочек для перехода на онлайн-кассы не устанавливает. Перенос сроков перехода на онлайн-кассы закреплен в статье другого федерального закона — от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Действующая редакция данной статьи предоставляет отсрочку по переходу на онлайн ККТ до 1 июля 2018 года некоторым категориям налогоплательщиков. Это, в частности, ИП, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН) и плательщики ЕНВД.

Перечисленные категории налогоплательщиков могут не применять ККТ при условии выдачи документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств от покупателя (п. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Кроме того, от применения ККТ до 01.07.2018 освобождены организации и ИП, которые выполняют работы по заказам населения или оказывают услуги населению. Такие организации и предприниматели могут не переходить на онлайн-кассы при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Согласно принятому закону, отсрочка по переходу на онлайн-кассы будет продлена до 1 июля 2019 года для следующих субъектов:

1. Компании и ИП на ЕНВД, за исключением тех, кто занят в торговле или общепите;

2. ИП на ЕНВД или на ПСН без работников, которые заняты в торговле или общепите;

3. ИП на ПСН, кроме тех, кто:

  • торгует в розницу или работает в общепите;
  • присматривает и ухаживает за детьми и больными;
  • принимает стеклопосуду и вторсырье, за исключением металлолома;
  • работает носильщиками на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, аэропортах, морских и речных портах;
  • ухаживает за престарелыми и инвалидами;

4. Компании и ИП, которые оказывают услуги гражданам и выдают им бланки строгой отчетности;

5. ИП без работников, торгующим с помощью торговых автоматов. Добавим, что Закон о ККТ в старой редакции не обязывал оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное