Для посетителей гастрономов введут допустимые промилле?

24.11.2017

«Короче, за день я ходил в магазин шесть раз. На следующий день мы поступили иначе. А именно, сразу же купили шесть бутылок. Это не помогло. Через десять минут водка кончилась. И снова я отправился в магазин», - С. Довлатов, «Чемодан».

Так вот, скоро такие походы пресекут на законодательном уровне. «Шарикову больше не наливать», и точка.

Документ, согласно которому продавцы вправе отказать в продаже спиртного покупателям, находящимся ‎в состоянии алкогольного опьянения, разработан, как легко догадаться, Минздравом.

Подробная методика определения степени опьянения (просьба "дыхнуть", алкотестеры?) и алгоритм отказа пьяным людям в том, чего они на данный момент желают больше всего на свете, в документе не приведены. Исходя из этого реализация запрета на практике может превратиться в эффектное зрелищное мероприятие с плохо прогнозируемым итогом.

Не исключены, думается, и судебные разбирательства по поводу нарушений прав потребителя: «У жене моей спросите, у Даши / У сестре ее спросите, у Клавки, / Ну, ни капельки я не был поддавши,/ Разве только что - маленько - с поправки!» (А.Галич).

Или:«Считать по нашему, мы выпили немного. / Не вру, ей-богу. Скажи, Серега! / И если б водку гнать не из опилок, / То что б нам было с пяти бутылок?» (В.Высоцкий).

Вторая новация законопроекта - отделы спиртного в торговых залах и магазинах, если они не специализируются на продаже алкоголя, предлагается изолировать от прочих секций.

Скрывать отделы с алкоголем можно ширмами, перегородками, выделением для него отдельного входа из торгового зала или иными способами. При этом нельзя устанавливать указатели, щиты и вывески, направляющие или обозначающие места для демонстрации спиртного.

В связи с начинающимся обсуждением резонансного законопроекта, логично вспомнить недавний случай, когда суд внес запрет на употребление спиртного в уголовный приговор.

В начале октября пять районов Якутии оказались обесточены из-за аварийного отключения электроэнергии. Почти 70 000 человек остались без света на протяжении суток. По факту произошедшего было возбуждено уголовного дело о повреждении объектов энергетики из хулиганских побуждений (ст. 215.2 УК РФ).

Виновников задержали через несколько дней. Ими оказались местный предприниматель и его знакомый, которые, будучи нетрезвыми, упражнялись в стрельбе из охотничьих ружей по стеклянным изоляторам на линии электропередач – устройствам, предохраняющим контакты от попадания влаги. Еще на стадии следствия они возместили ПАО «Якутскэнерго» ущерб в 650 000 рублей. Еще одна претензия, на 700 000 рублей, находится в стадии рассмотрения.

Нюрбинский районный суд Якутии, с учетом положительных характеристик подсудимых, приговорил обоих к 1 году и 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. В течение этого времени обоим запрещено принимать спиртное. Судья применила ст. 73 Уголовного кодекса РФ, где сказано, что суд, учитывая возраст, трудоспособность и состояние здоровья, может возложить на условно осужденного обязанности, «способствующие его исправлению». Эксперты указывают, что процедура контроля за исполнением такого запрета в законодательстве не прописана.

По данным Росстата, с января по октябрь зарегистрировано свыше 320 000 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

«Больше пейте, меньше закусывайте» (В.Ерофеев). Ох, Венедикт Васильевич, не до того сейчас. Лучше бы наоборот.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное