Из-за перевода сотрудника в другое ОП могут быть нестыковки в расчете

23.11.2017

Страховые взносы с сумм, превышающих лимит доходов, не берутся. Если сотрудника с превышением доходов перевели из одного ОП в другое, в расчете по взносам не будут выполняться контрольные соотношения. Чтобы расчет приняли, нужно приложить к нему пояснения. Письмо Минфина России от 20 октября 2017 года № 03-15-06/68747.

База для начисления страховых взносов по каждому работнику определяется нарастающим итогом с начала календарного года.

Головная организация платит взносы в сумме, определяемой как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения ее обособленных подразделений.

По подразделению сумма страховых взносов к уплате определяется исходя из величиныбазы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Но бывает, что работник в течение года перевелся из одного филиала компании в другой. В базе для начисления страховых взносов каждого из обособленных подразделений, где он работал до перевода и после перевода, учитываются только те выплаты, которые начислены за период работы сотрудника в данном подразделении.

Может сложиться ситуация, которая потребует пояснений в налоговую инспекцию. Если у работника, переведенного из одного обособленного подразделения компании в другое, сумма выплат превысила годовой лимит базы для исчисления взносов, в расчете по взносам могут не выполняться контрольные соотношения.

В этом случае к отчетности лучше сразу приложить пояснения - а именно копию расчета по взносам обособленного подразделения, в котором работник трудился до перехода.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное