Частную клинику можно будет «оплатить» полисом ОМС?

23.11.2017

О готовящейся реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) рассказал замглавы Минфина России Алексей Моисеев. Государство станет субсидировать оплату медуслуг всех клиник, в том числе и зарубежных. Провести реформу получится не раньше, чем в следующем году, сообщают «Известия».

Обладатель полиса ОМС должен иметь возможность воспользоваться им как в государственных, так и в коммерческих медучреждениях, считает Моисеев. «Скажем, если гражданину полагается по ОМС 100 рублей, чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 рублей своим обычным медицинским полисом», – пояснил замминистра.

Сейчас частные клиники уже могут вступить в систему ОМС, но пока таких мало. По словам замминистра, Минфин приступил к разработке концепции законопроекта, а начать менять систему ОМС планируется во второй половине 2018 года.

Реформа не потребует пополнения бюджета ФОМС, считает Моисеев, так как многие обладатели полисов больше доверяют частным клиникам и лечатся в них. Сейчас ФОМС финансирует деятельность около 9000 государственных медучреждений. Их посещают главным образом при необходимости получить медсправку или рецепт. Лидеры рынка платного медицинского страхования утверждают, что только 40% россиян лечатся в медучреждениях, к которым прикреплены.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное