Найти и «обезвредить»: зарубежные активы не скроешь от ФНС

21.11.2017

С 2018 года ФНС начнет получать в автоматическом режиме финансовые отчеты о счетах налогоплательщиков из примерно 100 стран, включая и некоторые офшоры.

В 2016 году на саммите Организации экономического сотрудничества и развития Россия подписала соглашение, по которому страны-участники включаются в систему автообмена налоговой информацией между налоговыми органами. Первый отчет ожидается получить к сентябрю 2018 года. Информация в налоговые ведомства будет поступать от банков, страховщиков, брокеров и других финансовых институтов.

Люди, скрывающие за границей активы или бизнес, в 2018 году могут попасть в «очень нехорошую ситуацию», сообщил РБК глава ФНС Михаил Мишустин. Уклонение от уплаты налогов – серьезное преступление, подчеркнул глава ФНС. Кроме того, налоговым резидентам, контролирующим иностранные компании, могут доначислить налог в рамках закона о деофшоризации. Он вступил в силу 1 января 2015 года и облагает налогом заграничный бизнес россиянина.

Как показало исследование международного брокера недвижимости Tranio и британской компании Adam Smith Conferences, доля россиян с активами от $1 млн, подавших налоговую декларацию по зарубежным счетам, выросла с 10% в мае 2016 года до 40%.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное