Интернет-магазины обяжут принимать банковские карты

17.11.2017

Интернет-магазины могут обязать принимать оплату банковскими картами. Соответствующий пункт содержится в проекте плана-графика по реализации правительственной программы по цифровой экономике.

Для этого Роспотребнадзор должен разработать изменения в закон о защите прав потребителей, а Минфин, Центробанк и Росфинмониторинг подготовить законопроекты об увеличении доли безналичных расчетов. Они могут быть приняты уже в следующем году.

Опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка поддерживают инициативу правительства, однако указывают, что нужно будет снижать банковскую комиссию за прием карт к оплате: в Европе она составляет 0,5%, а в России достигает 5%.

Если интернет-магазины обяжут принимать к оплате банковские карты, это резко повысит долю безналичных платежей в России. Минфин уже давно борется за это. Так, еще в 2013 году ведомство разработало законопроект, который обязывал проводить расчеты в безналичной форме за все покупки, стоимость которых превышает 600 тыс. рублей. Однако законопроект так и не был принят.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное