Компаниям возвращают налог на движимость
16.11.2017 распечататьНесмотря на обещания главы государства не допустить роста налоговой нагрузки, власти начинают возвращать в обиход ранее отмененные налоги.
Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к Налоговому кодексу, которые позволяют регионам самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество. Нижняя палата, однако, ограничила размер ставки 1,1%.
Налог на движимое имущество – в частности, станки и транспорт – был льготирован (фактически отменен) пять лет назад. В первом чтении предполагалось, что заново платеж будет введен с годичной отсрочкой, однако губернаторы настояли на немедленном вступлении поправок в силу. К третьему чтению подошел компромиссный вариант: в течение 2018 года ставка будет ограничена, а затем регионы получат право увеличивать ее до 2,2%.
Наиболее ощутимым введение налога будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний, поскольку чем больше компании купят нового оборудования, тем больше придется платить.
Взимание этого налога основано на разнице между первоначальной стоимостью и амортизацией, но за оборудование старше трех-пяти лет и так налогов почти нет. Таким образом, по оценкам аналитиков, отмена льготы для отдельных компаний приведет к огромным расходам.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
28 мая – срок уплаты налоговых платежей
сегодня в 10:46Налоги
Вправе ли работодатель изменить должностную инструкцию без согласия работника
сегодня в 10:13Кадры
2279 рублей в день тратят россияне при путешествии по России
сегодня в 08:53Экономика и общество
Средний возраст малых и средних компаний вырос до 7,5 лет
вчера в 16:47Экономика и общество
Налог на прибыль можно уменьшать на прошлогодние убытки в течение года
вчера в 16:34Учет и отчетность