Отсрочка по налогам и взносам - по новым правилам

16.11.2017

Изменение срока внесения налогового платежа - перенос установленной даты его уплаты на более поздний срок - осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита. Чтобы изменить срок уплаты, организации или предпринимателю нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@.

С 14.11.2017 Федеральным законом от 14.11.2017 № 323-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, касающиеся предоставления отсрочки и рассрочки по внесению налоговых платежей.

Появилось новое основание для получения рассрочки по уплате доначислений по результатам налоговых проверок - невозможность единовременной уплаты доначислений по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам по ним до истечения срока исполнения требования об их уплате, направленного налоговой инспекцией (п. 3 ст. 61, подп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ). Условия для получения рассрочки в связи с невозможностью своевременной уплаты доначислений перечислены в новой редакции пункта 5.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, уточнен порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов по ним за периоды до 2017 года.

Подробнее обо всем читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное