Бумажный паспорт может заменить сим-карта

15.11.2017

Законопроект, согласно которому сим-карта станет идентификатором личности, альтернативным паспорту, депутаты Госдумы рассмотрят в весеннюю сессию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Причинами нововведений называют удобство граждан и отсутствием необходимости иметь паспорт при себе. Возможные изменения внесут в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Отмечается, что количество карт на человека лимитироваться не будет, каждая будет выполнять новые функции. При этом передача сим-карты третьим лицам будет запрещена, а оформление для детей проведут родители по аналогии с загранпаспортом.

Для действия изменений в правительстве предлагают создать единый госреестр сим-карт.

Ранее в Роскомнадзоре заявили о необходимости создать сим-карты для детей, а также запретить несовершеннолетним проходить идентификацию с помощью отпечатков пальцев на смартфонах. При этом в надзорном органе считают, что необходимо уходить от практики регистрации карт детей на имя родителей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное