Счет заблокирован: платим зарплату

13.11.2017

Приостановление операций по счету в банке на основании решения налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету. Но означает ли это также, что сотрудники наказанной компании останутся без зарплаты? Все зависит от того, какой из двух документов («платежка» компании или поручение ИФНС) поступили в банк раньше, следует из письма Минфина России от 13.10.2017 № 03-02-07/1/69325.

Банк должен прекратить все расходные операции по счетам клиента, если налоговики вынесли решение о блокировке его счетов (п. 1 ст. 76 НК РФ). В то же время блокировка не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов и иных обязательных платежей (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Платежные поручения на перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, которые работают по трудовым договорам, и поручения налоговых органов на списание задолженности по уплате налогов и сборов исполняются в третью очередь. Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, компания сможет выплатить заработную плату с заблокированного расчетного счета, если соответствующие платежные документы поступили в банк раньше поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов в бюджет, делают вывод чиновники.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера