Штраф на поражение: чиновники опаснее ИП

10.11.2017

Чиновники, в отличие от представителей малого бизнеса, не могут рассчитывать на замену штрафа предупреждением даже при малозначительном нарушении. Такой вывод следует из определения Конституционного суда РФ от 10.10.2017 № 2255-О/2017.

Напомним, в июле прошлого года в силу вступила ст. 4.1.1 КоАП РФ, которая позволяет заменять штрафы для малого и среднего бизнеса на предупреждения, если нарушение допущено впервые, не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам, а также не причинило имущественный ущерб.

Запрос в КС направил Черкесский городской суд, куда ранее поступила жалоба заместителя главного бухгалтера финансового управления администрации Черкесска, оштрафованного на 15 000 рублей за несвоевременно размещенное объявление о госзакупке. Горсуд, сочтя нарушение неопасным и не повлекшим ущерба, задумался о применении ст. 4.1.1 КоАП РФ. То, что подобной возможности для госслужащих, в отличие от предпринимателей, законом не предусмотрено, горсуд расценил как нарушение конституционного принципа юридического равенства. Речь идет о «необоснованных различиях административной ответственности за одни и те же административные правонарушения в зависимости от места работы», сказано в запросе.

КС с этим не согласился и в рассмотрении обращения отказал. Из определения следует, что штрафы для малого бизнеса могут оказаться слишком обременительными, а наличие «специальных правил назначения административных наказаний» для субъектов МСП определяется госполитикой в этой области. Чиновники же из числа тех, что отвечают за госзакупки, должны отвечать в соответствии с законодательством о контрактной системе.

КС осторожно относится к так называемой положительной дискриминации: если нарушение совершает представитель власти, то оно опаснее для общества, чем нарушение представителя бизнеса.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера