Получателям «детских» предписали работать 5 часов в день

09.11.2017

Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может претендовать на получение пособия по уходу за ребенком только в том случае, если максимальная длина неполного рабочего дня составляет 5 часов. Такие «нормативы» приводятся в сообщении отделения ФСС по Удмуртской Республике.

Аргументация: целью назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком является частичная компенсация утраченного заработка в связи с необходимостью ухода за ребенком.

Право на пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

В соответствии со статьями 91, 93, 100 Трудового кодекса РФ под неполным рабочим временем понимается как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Однако, понятий «неполный рабочий день» и «неполная рабочая неделя» в ТК РФ не содержится, законодательно ни минимальный, ни максимальный пределы продолжительности неполного рабочего времени не установлены. Из смысла законодательства следует, что продолжительность неполного рабочего времени определяется по соглашению между работником и работодателем и должна быть меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

В настоящее время на территории РФ складывается судебная практика, согласно которой ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может являться дополнительным материальным стимулированием работника, его целью является частичная компенсация утраченного заработка в связи с необходимостью ухода за ребенком (определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 по делу № А13-2070/2016, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.07.2017 № Ф09-3191/17 по делу N А76-24837/2016).

Страховщик, при решении вопроса о наличии оснований для выплаты пособий, вправе оценивать обстоятельства страхового случая, характеризующие объем реализации социального страхового риска (определение Конституционного суда РФ от 28.02.2017 № 329-О).

Кроме того, одним из основополагающих принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных в статье 2 Трудового кодекса РФ, является равенство прав и возможностей работников.

Искусственное увеличение дохода работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, нарушает указанный принцип в отношении других работников.

Пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного законом.

На основании изложенного чиновники делают вывод, что неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормальной продолжительности рабочего времени работника (например, 60% составит 5 часов при 8-ми часовом рабочем дне либо три дня в неделю при предоставлении неполной рабочей недели).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное