НДС не увеличат, взносы не уменьшат

03.11.2017

Обещанная налоговая реформа захлебнулась в противоречиях. В проекте правительственного доклада по донастройке налоговой системы, который Кабмин должен представить Владимиру Путину в декабре, нет реформаторских предложений. Ожидается, что правительство посоветует президенту сохранить всё так, как есть, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Кабмине. Так что обещанный маневр отменяется.

В декабре 2016 года президент в рамках послания Федеральному собранию заявил о необходимости реформировать налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала деловую активность в стране, и предложил должным образом изменить законодательство в течение 2018 года. Предложения по «донастройке» должны быть подготовлены в 2017 году.

Наиболее радикальной идеей стал налоговый маневр – уравнять ставки страховых взносов и налога на добавленную стоимость на уровне 22%. Однако финансово-экономический и социальный блоки не сумели договориться, поэтому предложение не отвергается, но фактически умерло.

Другие изменения налогового законодательства правительство забраковало еще раньше, таких, например, как введение налога с продаж или повышение налога на доходы физлиц.

Многие чиновники в Правительстве сошлись на том, что стабильность в бизнесе важнее перемен, которые могут привести к «эффекту домино». А снизить нагрузку на труд можно через повышение его производительности и адресную соцподдержку.

Остаются два варианта доклада: с обтекаемыми формулировками о необходимости снизить прямую и увеличить косвенную нагрузку либо не менять ничего и ограничиться теми мерами, которые уже одобрены или предусмотрены проектом федерального бюджета на 2018–2020 год, утверждают источники.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное