Правила регистрации ИП и компаний смягчили

02.11.2017

Федеральный закон от 30.10.2017 № 312-ФЗ, внес изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

Для заявителей вводятся некоторые послабления. Так, если на регистрацию поданы не все документы или заявление оформлено с нарушением, то на исправление недочетов (или направление недостающих бумаг) отводится три месяца без повторной уплаты государственной пошлины. При этом представлять повторно документы, которые имеются у регистрирующего органа, не нужно. Данные поправки вступят в силу с 1 октября 2018 года.

Помимо прочего, поправки позволят ускорить регистрацию тех юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые подают документы в регистрирующий орган через многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Кроме того, появились новые основания для отказа в регистрации.

Согласно изменениям, полученные от заявителя документы многофункциональный центр будет направлять в регистрирующий орган в форме электронных документов. Сделать это нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения. (Сейчас документы направляются в ФНС на бумаге. Соответственно, процедура регистрации затягивается).

Документ, подтверждающий факт регистрации (или отказ в регистрации), регистрирующий орган направит по электронной почте заявителя. Но при желании его можно получить и в бумажном виде.

Указанные изменения вступят в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня опубликования закона. Закон опубликован 30 октября. Значит, новые правила начнут действовать с 29 апреля 2018 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное