Самострой спасут от сноса

30.10.2017

Законопроект, сокращающий возможности для внесудебного сноса самовольных построек, одобрен в четверг правительством. Гражданам дадут возможность избежать сноса самостроя, если они сами приведут его в соответствие с градостроительными требованиями.

Сейчас в Гражданском кодексе под самостроем понимается сооружение, возведенное на участке, не предоставленном в установленном порядке, либо если его разрешенное использование не допускает подобного строительства. Также к самовольным относятся постройки, созданные без получения необходимых разрешений или с нарушением строительных норм.

Законопроект предлагает исключить из числа самостроя объекты, построенные с нарушением ограничений по использованию участка, если собственник не знал об их наличии. При этом обязательным остается наличие необходимых разрешений и согласований для строительства.

Возможности сноса самовольных построек в законопроекте несколько ограничиваются. Так, вводится запрет на принятие во внесудебном порядке решения о сносе здания, если право собственности на него уже зарегистрировано в ЕГРН, а также если оно построено до 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс. Без суда принять решение о сносе здания можно будет лишь при отсутствии разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. Впрочем, собственнику дается шанс избежать и этого — если он приведет постройку в соответствие с градостроительными требованиями, пишет «Коммерсантъ».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное