Аборты не увеличат пособия по БиР

27.10.2017

На состоявшемся накануне пленарном заседании Госдума РФ отклонила в первом чтении законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), разработанный еще в 2015 году группой депутатов во главе с Еленой Мизулиной и пару недель назад получивший отрицательный отзыв правительства.

В профильном думском комитете по охране здоровья пришли к выводу, что подобная инициатива противоречит законам, гарантирующим женщинам право на самостоятельное решение вопроса о материнстве.

Законопроект предусматривал дополнение статьи 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» положением о том, что аборт проводится исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Кроме того, предлагалось сделать возможным «производство абортов за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования только при наличии медицинских показаний», а высвободившиеся средства направить на пособия по беременности женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Русская православная церковь настойчиво требовала платных абортов, в 2015 году эту идею лоббировал лично патриарх Кирилл, который призвал депутатов Госдумы противостоять ценностям, разрушающим личность, и потребовал «выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное