Для компаний введут новый вид обязательного страхования

27.10.2017

Для компаний введут новый вид страхования ─ от киберугроз. Уже с 2020 года полис информационной безопасности может стать обязательным для всех стратегических отраслей - от банковской сферы до машиностроения, сообщает «Коммерсантъ».

Разрабатываемый Правительством план обязывает застраховаться от киберрисков в первую очередь такие отрасли, как машиностроение, судостроение, авиапром, металлургия, аэропорты, вокзалы, банки. Тарифы будет устанавливать государство. Расходы юрлиц на новый вид страхования снизит налоговую базу, для чего введут поправки в Налоговый кодекс. Подобный вид страхования пока не ввела ни одна страна, и Россия может стать лидером на этом рынке.

В «Лаборатории Касперского» говорят, что средняя сумма убытка их корпоративных клиентов от кибератак составляет $497 тыс. Другая компания, так же специализирующаяся на кибербезопасности, Group-IB сообщает, что в России и СНГ в интернет-банкинге за день происходят две успешные кибератаки на юрлица, средний ущерб от которых 1,25 млн руб. За год с июля 2016 по июль 2017 года у юрлиц украли 622,5 млн руб.

24 октября в России крупнейшие банки подверглись атаке вируса BadRabbit. Организациям удалось предотвратить возможные потери. В мае по миру прошла волна атак вирусом WannaCry. Тогда пострадали в России пострадали МВД, Мегафон, РЖД.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное