Когда применять льготную ставку по земельному налогу

26.10.2017

Ограниченные в обороте земельные участки облагаются налогом со ставкой 0,3% и меньше только в том случае, если выполняются все установленные законом условия. Соответствие одному из них не дает право на понижение налога, подчеркивает ФНС России в свое информации на официальном сайте. Земельный участок помимо обозначенного статуса должен принадлежать государству или муниципалитету.

Пояснение ФНС связано с недавним спором с налогоплательщиком, который необоснованно занизил ставку земельного налога до 0,1% вместо 1%. Нарушение ведомство выявило во время камеральной проверки. Однако налогоплательщик счел правым себя и подал жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Заявитель указал на то, что имеет лицензию на деятельность, связанную с обеспечением обороны России, а его акции находятся в госсобственности. При этом Налоговый кодекс говорит, что налоговая ставка не может превышать 0,3% в случае, если земельный участок предоставлен для обеспечения обороны (ст. 394, п.1, пп.1).

ФНС России оставила жалобу без удовлетворения. Хоть земля налогоплательщика действительно имеет статус ограниченной в обороте, предоставить ее для нужд обороны и безопасности никак нельзя, так как участок принадлежит частному лицу. В доказательство своей правоты надзорный орган приводит решение Верховного суда России от 11.10. 2017 по делу № 308-КГ17-6729.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное