Какие вычеты по НДС нельзя заявлять в течение трех лет

26.10.2017

Переносить вычет НДС на три года можно только по налогу, предъявленному при покупке товаров, работ и услуг, а также по «импортному» НДС. Письмо Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67480.

В комментируемом письме Минфин ответил на частный запрос организации, интересующейся, какие виды вычетов по НДС можно заявить в течение трех лет.

Финансисты напомнили, что по правилам пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса организация имеет право на вычеты НДС, когда приобретает на территории РФ товары (работы, услуги), или импортирует товары и платит при этом ввозной НДС на таможне.

Между тем, Налоговый кодекс позволяет переносить налоговый вычет. Он может быть заявлен не позднее трех лет после принятия на учет приобретенных или импортированных товаров (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Однако правило, позволяющее применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.

Оно касается только вычетов в отношении товаров, которые приобретаются для облагаемых НДС операций, товаров, предназначенных для перепродажи, а также вычетов по «ввозному» НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

В частности, нельзя переносить вычеты НДС, перечисленного налоговым агентом, уплаченного по командировочным и представительским расходам, авансового НДС, НДС, уплаченного в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора.

Эти вычеты нужно заявлять в том квартале, в котором организация выполнила условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное