Сигареты обложат экологическим налогом

20.10.2017

Минздрав предложил ввести экологический налог для производителей сигарет. Идея излагается в проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака до 2022 года, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Окурки и пустые сигаретные пачки являются «наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде», сказано в документе. Исходя из этого, Минздрав считает целесообразным распространить ответственность за последствия использования «курительных табачных изделий» на их производителей. Ожидается, что такой налог за пять лет снизит спрос на сигареты до 25%.

В Минэкономразвития заявили о поддержке большинства положений, изложенных в документе, но затею с налогом комментировать не стали. А Минфин попросил исключить из концепции меры налогового воздействия, поскольку таковые не должны быть частью государственной идеологии по борьбе с курением.

Еще одной такой мерой является предложение увеличить акцизы на табачные изделия и довести их до среднего уровня в странах европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Сейчас они составляют около 41% от розничной цены за пачку сигарет, речь же идет о 70%.

Опрошенные «Ведомостяи» участники рынка называют идеи Минздрава антиконкурентными и указывают, что уже перечисляют в бюджет утилизационный сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В качестве «лирического отступления» хочется напомнить, что с 20 октября вступил в силу новый регламент работы сотрудников ГИБДД. Какая тут связь с табакокурением? А такая, что в первоначальной версии нового регламента предлагалось запретить инспекторам курить при общении с водителем. Однако в итоговую версию документа эта норма не вошла.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное