База по взносам при преобразовании преемнику не переходит

19.10.2017

При преобразовании правопреемник определяет расчетный период по страховым взносам как период со дня создания до окончания календарного года. В расчетную базу включаются вознаграждения, начисленные начиная со дня государственной регистрации правопреемника. Письмо Минфина России от 20 июня 2017 года №03-15-06/38248.

При преобразовании юридического лица (например, при смене организационно-правовой формы из АО в ООО) его права и обязанности в отношении третьих лиц переходят к правопреемнику на основании передаточного акта (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации организации, создаваемой в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

По мнению Минфина России, расчетная база для начисления страховых взносов правопреемнику не передается. Это также не предусмотрено и Налоговым кодексом.

Вновь созданная организация должна в своей отчетности отразить лишь входящее сальдо по расчетам с налоговыми органами по страховым взносам и в установленный для уплаты страховых взносам срок погасить имеющуюся кредиторскую задолженность.

Организация-правопреемник определяет расчетный период как период со дня создания до окончания календарного года. Соответственно, в базу по страховым взносам включаются выплаты и вознаграждения, начисленные начиная со дня государственной регистрации. Вознаграждения, начисленные работникам организацией-правопредшественником, в расчетную базу преемника не включаются, несмотря на то, что на момент прекращения деятельности преобразованного юрлица расчетная база по взносам по отдельным сотрудникам может превысить предельную величину.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное