Важный повод сверить расчеты с налоговой инспекцией

17.10.2017

Уплатив налоговую недоимку, компании или ИП следует убедиться, что деньги дошли до бюджета. Недоплата нескольких рублей может «аукнуться» многотысячными убытками. Этот вывод ярко иллюстрирует постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.10.2017 №Ф08-7392/2017.

Ставропольское ООО обратилось в краевой Комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию (далее – Комитет по лицензированию) с целью продления лицензии на торговлю алкоголем, уплатив при этом 130 000 рублей госпошлины. В продлении было отказано на основании наличия у компании налоговой недоимки в 46 рублей. Эти данные Комитет по лицензированию получил в краевой МИФНС. Пошлину не вернули.

Самое обидное, что о наличии недоимки представители компании знали. Более того, как им казалось, погасили ее именно в день обращения за продлением лицензии. Вот только с ОКТМО «промахнулись», в результате чего платеж местным Управлением федерального казначейства был отнесен к невыясненным.

Обращение в суд о признании сведений, предоставленных налоговой инспекцией Комитету по лицензированию, недействительными и взыскании понесенных убытков, результата не дало.

Судьи указали на недоказанность связи между действиями налоговой и убытками компании по уплате госпошлины, не подлежащей возврату из-за отказа в продлении лицензии. Было установлено, что на момент поступления запроса от Комитета инспекция не располагала данными об отсутствии у компании задолженности. Истец же перед подачей заявления на продление лицензии мог воспользоваться правом на проведение сверки расчетов, однако почему-то этого не сделал. Стало быть, кроме самого себя винить ему некого.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное