Как распределить плату за большегруз

09.10.2017

Налоговый вычет по транспортному налогу в отношении автомобиля массой свыше 12 тонн, снятого с регистрации в одном субъекте РФ и зарегистрированного в другом, можно распределить пропорционально периодам регистрации транспортного средства по соответствующим субъектам РФ. Письмо Минфина России от 26 мая 2017 года № 03-05-05-04/32317.

Сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода в отношении каждого большегруза, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон», уменьшается на сумму платы в счет возмещения вреда, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде (п. 2 ст. 362 НК РФ).

При этом транспортный налог можно уменьшить только на сумму фактической платы в систему, которую можно определить на основании данных из маршрутных карт или выписок из системы «Платон». Нельзя уменьшать транспортный налог на суммы авансов, уплаченных оператору системы (см. Письмо Минфина РФ от 26.01.2017 № 03-05-05-04/3747).

При закрытии обособленного подразделения организация должна сняться с учета в налоговом органе по месту его нахождения. При переводе автомобиля в другое подразделение его нужно снимать с учета по старому месту и ставить по месту нахождения организации или другого обособленного подразделения, в зависимости от того, где оно будет использоваться.

До перерегистрации транспортного средства в ГИБДД платить транспортный налог и предоставлять отчетность нужно по старому месту регистрации, после перерегистрации в ГИБДД - по новому.

Сумму налога, приходящуюся на каждое подразделение, нужно скорректировать на коэффициент владения. Если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа месяца включительно, этот месяц включается в расчет коэффициента владения. Месяц выбытия нужно включать в расчет, если оно снято с учета после 15-го числа (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Если снимается с учета большегруз, по которому уплачивается плата в систему «Платон», налогоплательщик вправе распределить налоговый вычет по транспортному налогу за налоговый период по соответствующему субъекту РФ. При этом можно так же, как и при распределении суммы налога, применить коэффициент владения автомобилем.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA