Инвестльгота для компаний: аттракцион неслыханной щедрости

04.10.2017

В Госдуму внесен правительственный законопроект об инвестиционной льготе для поддержки модернизации предприятий. Вложения компаний в покупку оборудования, модернизацию и реконструкцию производства будут напрямую уменьшать налог на прибыль. Затраты на модернизацию можно будет списать полностью. Льгота распространяется на здания, машины, транспорт и оборудование со сроком использования от 3 до 20 лет.

Ставка налога на прибыль – 20%. Налог состоит из региональной части – 17% и федеральной – 3%. Изначально речь шла о том, что региональную часть будет разрешено уменьшать не более чем на 45%. А общий размер вычета не должен превышать разницу между общей суммой налога и налога, рассчитанного по ставке 5%.

Теперь же затраты на модернизацию разрешается вычитать полностью: до 90% из региональной части, до 10% – из федеральной. Решение о размере льготы примут власти субъекта РФ. Также регионы вправе устанавливать свои ограничения по максимальному вычету, категориям оборудования и компаниям. При этом, если вычет окажется больше налога, то неиспользованная часть льготы переходит на следующие годы.

Такой вариант инвестиционной льготы может оказаться одним из самых щедрых в мире, но регионам это будет стоить дорого – как минимум в краткосрочной перспективе, делают вывод «Ведомости».

Ранее Минфин сообщал, что 50-процентная скидка будет стоить 1,4 трлн рублей ежегодно, причем 1,2 трлн рублей недосчитаются региональные бюджеты. Они получают от налога на прибыль до 23% своих доходов. По мнению экспертов, стимулировать бизнес таким образом решатся только несколько регионов – среди них Москва, Санкт-Петербург, Тюменская и Липецкая области, Татарстан, а также нефтегазовые регионы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное