Не успевшие оплатить патент ИП будут оштрафованы

29.09.2017

По мнению Минфина, с предпринимателей, опоздавших с уплатой патентного налога, нужно взыскивать штраф. Письмо Минфина России от 18 августа 2017 г. № 03-11-09/53124.

Напомним, что ответственность за неуплату или неполную уплату налога предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса. В частности, пункт 1 этой статьи гласит, что если налог был не перечислена из-за занижения базы или других неправомерных действий или бездействий его плательщика, то он будет оштрафован.

Однако позиция судей ВАС не столь категорична. По мнению высших арбитров, если рассматривать неперечисление в бюджет суммы налога по декларации как бездействие налогоплательщика, то состава правонарушения, установленного статьей 122 кодекса, нет (постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). В этом случае с налогоплательщика взыскивают только пени, а штраф не применяется.

Руководствуясь позицией Пленума ВАС, ФНС России опубликовала письмо от 19 июля 2017 года № СД-4-3/14066@, где разъяснила, что если ИП не оплатил в срок патент, то инспекция должна направить ему требование только об уплате налога и пеней. Штрафа в такой ситуации не будет.

Тем не менее, в Минфине не согласились с мнением ФНС. Финансисты указали, что статья 122 Налогового кодекса должна применяться с учетом положений пункта 2.1 статьи 346.51 кодекса, касающихся «патентных» предпринимателей. В этой норме сказано: если предприниматель на ПСН не оплатил или не полностью оплатил патент, инспекция должна направить требование об уплате налога, пеней и штрафа.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное