Раздел 2.1 – только для недвижимости

29.09.2017

По инженерным сетям и коммуникациям, входящим в состав здания, но учитываемым отдельно от него как объекты движимого имущества, заполнять строки 010 - 050 раздела 2.1 декларации по налогу на имущество не нужно. Письмо ФНС России от 15 сентября 2017 года № БС-4-21/18425.

Напомним, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если объекты недвижимости не относятся к торговой недвижимости, по которой базой для исчисления налога на имущество является их кадастровая стоимость.

Здание – это результат строительства, представляющий объемную строительную систему, имеющую надземную и подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения, а также системы инженерно-технического обеспечения (Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

К сетям инженерно-технического обеспечения относятся трубопроводы, коммуникации и другие сооружения, предназначенные для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений.

Системы инженерно-технического обеспечения состоят из водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы).

Сети и системы инженерно-технического обеспечения могут учитываться как объекты движимого имущества, если имеют сроки полезного использования, отличающиеся от срока полезного использования самого объекта недвижимости, в состав которого они входят.

Форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций (КНД 1152028) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 31 марта 2017 года № ММВ-7-21/271@. В ней имеется раздел 2.1 для отражения информации по объектам недвижимости, налоговой базой которых признается среднегодовая стоимость. Сумма налога в отношении этих объектов исчисляется в разделе 2 налоговой декларации (п. 6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций).

Строки с кодами 010 - 050 раздела 2.1 заполняются российскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества. Движимые объекты, учитываемые как отдельные инвентарные объекты, не являющиеся объектами недвижимого имущества, по блоку строк с кодами 010 - 050 не заполняется.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное