Налог на имущество по неотделимым улучшениям

28.09.2017

Налогом на имущество по среднегодовой стоимости облагается движимое и недвижимое имущество, отраженное в бухгалтерском учете организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Если в соответствии с договором аренды неотделимые улучшения арендованной недвижимости являются собственностью организации-арендатора, она отражает такие улучшения в бухгалтерском учете как собственные основные средства (п. п. 4, 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, п. п. 3, 10, 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н).

Данные неотделимые улучшения Минфин России квалифицирует как недвижимое имущество. Значит, арендатор должен платить налог на имущество со среднегодовой стоимости неотделимых улучшений, находящихся в его собственности.

В связи с этим возникает вопрос: куда платить налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений арендованной недвижимости, находящейся в обособленном подразделении, не имеющем отдельного баланса? И куда отчитываться в такой ситуации?

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 08.09.2017 № 03-05-05-01/57901, платить налог и отчитываться следует по месту нахождения организации. Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное