Выплаты сотрудникам, которые не прививают детей, могут ограничить

18.09.2017

Минздрав хочет ограничить выплаты родителям, которые не прививают детей. О рассмотрении такой возможности рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью на НТВ.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», - заявила министр.

Как именно будет пересматриваться эта статься социальных выплат, Скворцова не разъяснила. Зато объявила, что по технологиям разработки новых вакцин Россия занимает лидирующие позиции в мире.

Остается напомнить, что прецеденты по перевоспитанию «отказников» рублем уже существуют. Так, весной 2017 года власти Австралии подвели первые итоги программы «Нет прививки - нет социальных пособий». В рамках нее без пособий остались более 140 тысяч семей, которые отказались от прививок по религиозным и другим немедицинским причинам. Цена вопроса - до 15 тысяч австралийских долларов в год.

По данным Минздрава, кампания привела к вакцинации более 200 тысяч детей, что сочли хорошим результатом.

С другой стороны, правоохранители и медицинские ассоциации столкнулись с массовым распространением другого явления: пришлось активизировать работу по выявлению врачей, которые выписывали желающим медицинские исключения. Такие бумаги позволяли не делать прививки при сохранении прав на получение детских пособий.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA