Необоснованную налоговую выгоду будут выявлять по-новому

18.09.2017

О том, как ФНС России будет применять вступившие в силу поправки, направленные на пресечение схем ухода от налогов, рассказала начальник ведомственного управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова.

Напомним, поправки в Налоговый кодекс были подписаны президентом Владимиром Путиным 19 июля. НК РФ пополнился новой статьей 54.1, которая запрещает схемы ухода от налогов: там говорится, что налогоплательщик не вправе уменьшать платежи или налоговую базу за счет искажения информации о хозяйственной жизни, объектах налогообложения и налоговой отчетности. Помимо этого налоговики получили право отказывать в возмещении НДС или в уменьшении налоговой базы, если обосновывающий документ (договор, акт, счет-фактуру и прочее) подписало неуполномоченное или неустановленное лицо.

Суворова отметила, что если раньше при борьбе с такими схемами налоговики руководствовались исключительно судебной практикой, то теперь у них появился собственный инструмент для этого – закон. По ее словам, за последние годы сформировалось много подходов по борьбе с уходом от налогов, которые, наконец, получили свое законодательное закрепление.

«Например, есть схемы с неправомерным использованием налоговых льгот, налоговых ставок, когда все действия совершаются только для того, чтобы меньше заплатить налогов, хотя условия для предоставления законных льгот не соблюдаются, – пояснила она. – Есть фирмы-однодневки, с помощью которых создается формальный документооборот. С этими контрагентами не совершается реальных сделок, но налогоплательщик имеет возможность заявить налоговые вычеты и уменьшить свою налоговую базу, тем самым нанося ущерб бюджету. О таких схемах идет речь в законе».

Чиновница рассказала, как налоговая служба будет применять новые правила. Законом на налоговиков возложена обязанность по доказыванию фактов налоговых злоупотреблений в рамках проверок. Таким образом, будут применяться обычные процедуры по сбору, фиксированию и оценке доказательств – речи о дополнительных полномочиях для ФНС не идет. Положения поправок будут применяться только к тем проверкам, которые начались после их вступления в силу.

«На государство возложена обязанность отказаться от формального подхода – мы не должны предъявлять претензии по второму, третьему, четвертому звеньям контрагентов. Мы должны говорить о реальности или нереальности сделок с первым контрагентом. Налогоплательщики же обязаны нести ответственность за выбор своего контрагента. Это в интересах бизнеса – добросовестные налогоплательщики не могут конкурировать с компаниями, минимизирующими свои налоги и получающими с этого доход», - подчеркнула Суворова.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное