Налоговый агент по НДС должен уплатить налог

13.09.2017

ФНС России сообщила: Верховный Суд РФ признал правомерным взыскание с предпринимателя - налогового агента суммы НДС, не удержанной и не перечисленной им в бюджет при приобретении в собственность муниципальной недвижимости.

Суть дела в следующем. Инспекция  установила, что предприниматель, применяющий УСН, систематически приобретал недвижимость у Комитета по управлению муниципальным имуществом для последующей перепродажи или сдачи в аренду. При этом он не удерживал и не перечислял в бюджет НДС с цены сделок.

Суды трех инстанций сочли обязанным перечислить налог в федеральный бюджет муниципальное образование, поскольку оно получило спорную сумму налога в составе платежей по договорам. 

Однако Верховный Суд РФ решил иначе. По его мнению, муниципальное образование не является налогоплательщиком НДС, поэтому взыскание налога с предпринимателя, как обязанного перед бюджетом лица, правомерно.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA