Связь с «бездомным» контрагентом не забракует НДС-вычет

31.08.2017

Отсутствие продавца по юридическому адресу, указанному в счете-фактуре, не лишает покупателя права на вычет. Такой вывод следует из постановления АС Московского округа от 19.07.2017 № А41-15455/2016.

Одной из причин отказа в вычете НДС стал неверный юридический адрес продавца в счете-фактуре. Как выяснили контролеры, на дату составления счета-фактуры договор аренды помещения был прекращен, и контрагент находиться по данному адресу не мог. Следовательно, данные в счете-фактуре недостоверны, что является нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Суд вступился за компанию, ссылаясь на то, что она представила в налоговый орган полный пакет документов, подтверждающих право на вычет: договоры, сводный акт-отчет, сводный счет-фактуру, акты приемки законченных строительством объектов, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, свидетельства о праве собственности, регистры бухучета, подтверждающие принятие объектов на учет.

В Правилах заполнения счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, сказано: в строке «2а» счета-фактуры должен быть указан адрес продавца в соответствии с учредительными документами. Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, место нахождения продавца, указанное в счете-фактуре, соответствует адресу, записанному в учредительных документах. Поскольку контрагент исполнял договорные обязательства надлежащим образом, то его отсутствие по юридическому адресу не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика и не лишает права на вычет НДС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное